La Houppe

Petits détours, grands moments.

La Houppe est la première bière de la Brasserie de Namur. Lancée avec succès en 2013, elle passe aujourd’hui les frontières belges et rencontre un franc succès.

La Houppe est une bière blonde aux reflets cuivrés titrant 7,5° d’alcool qui vous séduira par une amertume fine et équilibrée. Son nez aromatique trahit la présence d’un mélange subtil de 3 variétés de houblons.  Son attaque en bouche est moelleuse et fait ressortir certaines notes d’agrumes.

Identification

Type de bière Triple blonde reflets cuivrés
Taux d'alcool 7.5%
Formats de vente Bouteilles de 75 cl, 33 cl et fûts de 20 L

Fabrication

Ce qui donne sa typicité à la Houppe, c’est le retour à 3 méthodes de brassage traditionnel :

Le houblonnage à cru : nous rajoutons une des 3 variétés de houblons en cours de fermentation.

La garde longue : une garde prolongée nous permet de vous proposer une bière non filtrée. C’est le temps qui affine notre bière…

L’emploi de levures sélectionnées et l’ensemencement à partir d’un levain frais garantissent certaines notes typiques d’ester.

 

Et si on la goûtait?

A boire fraîche afin de permettre la libération des arômes. Stockée verticalement, servez-la en inclinant légèrement votre verre sans verser la lie.

Avant de la goûter, admirez-la à la lumière du jour, vous verrez une bière blonde aux reflets cuivrés dégageant un pétillant généreux.

Plongez votre nez dans le verre : la Houppe dégage un parfum fruité rappelant des notes d’agrumes ainsi que des effluves de houblons.

Finalement, en bouche, le côté fruité et légèrement sucré s’atténue au profit d’une amertume engagée et construite sur 3 variétés différentes de houblons. Une bière bien équilibrée qui cache facilement ses 7,5%.

 

Quelle est l’origine du nom Houppe?  

La référence à cette bière date des 14ème et 15ème siècles. En effet, en vieux français, Houblon se disait hoppe. Le premier brasseur de Namur qui a utilisé du ‘hoppe’ a appelé sa bière « Houppe ». Aujourd’hui, le nom Houppe pénètre lentement la langue française au point de faire prochainement son entrée au Larousse ou au Robert avec ses dérivés:

  • Un Apér’Houppe, désignant évidemment un apéro entre amis autour d’une Houppe
  • Houppe’s pardon je ne t’avais pas vu!
  • Britney Spears dans son clip “Houppe, I did it again”
  • Sans oublier la célèbre référence cachée faite par Marylin Monroe qui revient aujourd’hui à la mode “P’Houppe P Houppe pi d’Houppe

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La Houppe Slip

Elle, c’est la Houppe Slip, la petite nouvelle qui a rejoint depuis peu notre gamme permanente aux côté de la Houppe, la Houppe Jambes en l’air et la Houppe Baden Skiffle.
La Houppe Slip, c’est une PilS de TRÈS grandes soif, c’est celle qu’on ne boit jamais seule. La festive, la rafraîchissante, l’alternative idéale aux productions industrielles.
La Houppe Slip est disponible en fûts retournables de 20 litres à la brasserie et chez nos partenaires habituels dès à présent.
La Houppe Slip est dès à présent disponible en canette de 33cl !

Identification

Type de bière Pils
Taux d'alcool 4.5%
Format de vente Fûts de 20 L

Fabrication

Avec ses 4,5% d’alcool, elle propose des saveurs céréalières, un côté herbacé, floral, mais aussi des notes d’orange.

Et si on la goûtait?

Avis à tous les soiffards, à tous les Houppers, vous allez l’adopter aussitôt que vous la goûterez.

La Houppe Jambes en l’air

Petite nouveauté, grande découverte.

Blonde or, titrant à 4.8° d’alcool. Bière de caractère, son nez engageant laisse place à une bière aromatique dont le caractère houblonné se prolonge en bouche. Cette bière rafraichissante vous procurera de grands moments de plaisir.

Arômes

Dominées par des agréables notes de Houblons herbacées et suivie d’arômes d’agrumes (orange, mandarine) et fruits exotiques

Gouts

Bel équilibre entre un léger gout malté en bouche et une fine amertume

Identification

Type de bière Blonde Or
Taux d'alcool 4.8%
Formats de vente Bouteilles 33 cl et fûts de 20 L

Fabrication

Ce qui donne sa typicité à la Houppe, c’est le retour à 3 méthodes de brassage traditionnel :

Le houblonnage à cru : nous rajoutons une des 3 variétés de houblons en cours de fermentation.

La garde longue : une garde prolongée nous permet de vous proposer une bière non filtrée. C’est le temps qui affine notre bière…

L’emploi de levures sélectionnées et l’ensemencement à partir d’un levain frais garantissent certaines notes typiques d’ester.

Et si on la goûtait?

À boire fraîche afin de permettre la libération des arômes. Stockée verticalement, servez-la en inclinant légèrement votre verre.

Avant de la goûter, admirez-la à la lumière du jour, vous verrez une bière blonde or dégageant un pétillant généreux.

Plongez votre nez dans le verre : elle dégage un parfum fruité rappelant des notes d’agrumes ainsi que des effluves de houblons.

Finalement, en bouche, le côté fruité et légèrement sucré s’atténue au profit d’une amertume engagée et construite sur 3 variétés différentes de houblons.

 

Pourquoi la “Houppe Jambes en l’air“ ?  

Pourquoi pas ?

 

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